08 December 2023

Dinas Studi Banding KE LSP dan UPT Pengembangan Karir UIN SAIZU Purwokerto

BERITA ACARA PERJALANAN STUDI BANDING DAN KUNJUNGAN KE UIN SAIZU PURWOKERTO

Pada hari Rabu, tanggal 6 Desember 2023, sebanyak 7 orang perwakilan dari Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengembangan Karir Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RMS) Surakarta melakukan perjalanan dinas studi banding ke UIN SAIZU Purwokerto. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mengadakan kunjungan benchmarking dengan UPT Pengembangan Karir UIN Saizu Purwokerto serta kunjungan sharing terkait tata kelola lembaga sertifikasi profesi dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) P1 UIN Saizu.

Berikut adalah kronologi kegiatan perjalanan:

1. Hari Rabu, 6 Desember 2023:
   - Pukul 19.00 WIB, 7 orang perwakilan UPT Pengembangan Karir UIN RMS Surakarta berangkat dari UIN RM Said Surakarta menggunakan jalur darat.
   - Pukul 01.00 WIB, rombongan tiba di Purwokerto dan menginap di rumah salah satu tim dari UIN RMS Surakarta.

2. Hari Rabu, 7 Desember 2023:
   - Pukul 08.00 WIB, rombongan berangkat menuju UIN SAIZU Purwokerto.
   - Dilaksanakan kegiatan benchmarking dengan UPT Pengembangan Karir UIN Saizu Purwokerto, yang bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan dan kesamaan praktik serta proses tata kelola antara kedua UPT. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sumber ide inovatif untuk meningkatkan mutu dan kualitas layanan UPT Pengembangan Karir masing-masing.
   - Selama kegiatan benchmarking, Dr. Layyin Mahfiana, SH., M.Hum selaku Kepala UPT Pengembangan Karir UIN RMS Surakarta menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan banyak ide inovatif yang akan diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan UPT Pengembangan Karir.

- Selanjutnya, dilakukan kunjungan sharing dengan LSP P1 UIN Saizu Purwokerto. Kegiatan ini bertujuan untuk memahami tata kelola LSP yang ideal dan efisien dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul dan kompeten. H. Sochimin, Lc., M.Si. selaku Direktur LSP P1 UIN Saizu Purwokerto, berbagi pengalaman mengenai awal mula perintisan LSP dan betapa perlu adanya perjuangan dan dukungan penuh dari seluruh elemen universitas.

- Hari kamis tanggal 7 Desember 2023 pukul 16.00, rombongan melanjutkan perjalanan pulang menuju Surakarta.

Demikianlah berita acara ini dibuat dengan sebenarnya untuk dapat digunakan sebagaimana mestinya.

Surakarta, 8 Desember 2023

Dinas Studi Banding KE LSP dan UPT Pengembangan Karir UIN SAIZU Purwokerto