23 November 2023

Diskusi Hasil Tracer Study Bersama Forum Pusat Karir Perguruan Tinggi Solo Raya di UIN Raden Mas Said Surakarta Tahun 2023

Sukoharjo, 23 November 2023, UIN Raden Mas Said Surakarta menjadi tuan rumah bagi Diskusi Hasil Tracer Study yang diadakan bersama Forum Pusat Karir Perguruan Tinggi Solo Raya. Acara ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membahas hasil tracer study yang dilakukan dalam rangka memenuhi kebutuhan akreditasi nasional dan internasional, serta untuk membahas tantangan dan solusi terkait partisipasi alumni dalam mengisi kuisioner tracer study.

Pembukaan acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh Lindayani Thohiriyah. Sambutan dari Bapak Ir. Safrudin Hamdani selaku Ketua Forum Pusat Karir Solo Raya dan Ibu Dr. Hafidah.,S.Ag.,M.Si selaku Ketua LPM UIN Raden Mas Said Surakarta menyampaikan pentingnya proses transformasi UIN Raden Mas Said Surakarta dalam menghadapi dinamika kebutuhan akreditasi dan kerjasama lintas lembaga.

Salah satu momen penting dalam acara tersebut adalah pemotongan tumpeng secara simbolis dalam rangka satu tahun berdirinya Forum Pusat Karir Solo Raya. Momen ini menjadi refleksi komitmen untuk terus mengembangkan kualitas layanan dalam membantu alumni menghubungkan diri dengan dunia kerja.

Forum Group Discussion yang dipandu oleh Dr. Ir. Kusnandar.,M.Si dari UNS dan dimoderatori oleh Dr. Hj. Layyin Mahfiana.,S.H.,M.Hum membahas sejumlah hal krusial terkait Tracer Study. Beberapa poin yang dibahas termasuk tujuan dan tahapan Tracer Study, teknik pendekatan terhadap alumni untuk berpartisipasi dalam mengisi kuisioner, serta durasi yang ideal untuk pengumpulan data tracer study.

Pertanyaan dan jawaban dari para peserta menyoroti cara mempererat ikatan dengan lulusan, durasi ideal pelaksanaan tracer study, serta kebutuhan filter saat melaksanakan tracer study. Jawaban yang diberikan memaparkan pendekatan yang dilakukan oleh berbagai institusi untuk meningkatkan partisipasi alumni dan memperoleh data yang lebih lengkap.

Sosialisasi Aplikasi Web-Self Assessment Career Online yang dipresentasikan oleh Tim MSI Yogyakarta menjadi salah satu sorotan dalam acara ini. Aplikasi ini menawarkan antarmuka yang user-friendly, database yang akurat dan cepat, serta layanan yang dapat diakses secara fleksibel. Tujuannya adalah membantu membangun kepercayaan diri, mengenali karakter diri, dan mempersiapkan diri dalam menjalani karier.

Acara ini diharapkan memberikan pandangan yang lebih komprehensif terkait Tracer Study dan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan partisipasi alumni.

_________
Follow Us: