23 November 2023

Hasil Tracer Studi UPT Pengembangan Karir UIN Raden Mas Said Surakarta Tahun 2023: Meninjau Jejak Perjalanan Alumni dan Tantangan Kedepannya

Sukoharjo, 23 November 2023 - Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta hari ini menggelar acara Laporan hasil Tracer Studi tahun 2023. Kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk mengevaluasi jejak karier alumni serta menyoroti tantangan yang dihadapi dalam mengembangkan kerjasama antara alumni dan kampus.

Acara yang dipandu oleh Dr. Hj. Layyin Mahfiana, S.H., M.Hum., selaku Kepala UPT Pengembangan Pusat Karir UIN Raden Mas Said Surakarta, didukung oleh sambutan dari Dr. Abd. Faishol, M.Hum., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama. Mereka membuka acara yang diisi dengan presentasi hasil Tracer oleh Divisi Tracer yang meliputi Tigus Juni Betri, M.Kom., Betty Eliya Rokhmah, M.Sc., dan Rizky Kusumawardani, S.Si., M.Si.

Dalam paparan hasilnya, Divisi Tracer mengungkapkan bahwa Tracer Studi UIN Raden Mas Said Surakarta memainkan peran penting dalam mendukung kepentingan akreditasi, dengan fokus pada Tracer Lulusan dan Tracer Pengguna Lulusan sesuai standar Kemendikbudristek 2021. Acara ini memberikan kesempatan bagi kampus untuk memenuhi kebutuhan data nasional, syarat akreditasi perguruan tinggi dan program studi, serta untuk evaluasi dan perbaikan proses pembelajaran.

Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, termasuk keragaman instrumen dan hasil, serta kebutuhan akan partisipasi yang lebih besar dari para lulusan untuk mengisi tracer studi, terutama dari mereka yang sudah lulus beberapa tahun yang lalu.

Prof. Kusnandar, M.Si. dari CDC UNS menyampaikan pentingnya pelaksanaan Tracer Studi secara tahunan sebagai kewajiban, serta upload hasil tracer sebagai bagian dari kebutuhan administrasi. Hal ini membantu dalam mengetahui posisi alumni dalam dunia kerja, memberikan masukan terkait kurikulum, dan menyesuaikan lulusan dengan kompetensi yang dibutuhkan di lapangan kerja.

Ada pertanyaan penting yang diajukan dalam acara ini, yaitu bagaimana cara untuk meningkatkan partisipasi alumni dalam mengisi data tracer dan bagaimana menciptakan ikatan yang kuat antara alumni dan kampus. Di samping itu, juga dibahas mengenai perbedaan instrumen di jenjang sarjana dan pasca sarjana, di mana solusi yang diusulkan adalah dengan menambahkan instrumen sesuai ketentuan serta membangkitkan kesadaran alumni untuk berperan aktif dalam Tracer Studi.

Hasil Tracer Studi UIN Raden Mas Said Surakarta Tahun 2023 berbentuk laporan buku dan dashboard visualisasi yang membandingkan data antara tahun 2022 dan 2023, serta paparan hasil masing-masing fakultas yang diuraikan ke dalam prodi-prodi yang ada.

Dari acara ini, dapat disimpulkan bahwa masih diperlukan peningkatan dalam partisipasi alumni serta optimasi instrumen Tracer Studi guna mendapatkan feedback yang lebih lengkap dan mewakili keseluruhan responden. Kampus akan terus berupaya untuk meningkatkan keterlibatan alumni dalam kegiatan tracer studi guna mendukung pengembangan kurikulum yang lebih sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

_________
Follow Us: