01 March 2024

Peluang Kolaborasi PT Engineering Career Center Bersama Beberapa Perguruan Tinggi di Indonesia : Dengan Diadakannya Pelatihan Training for Career

UIN Raden Mas Said Surakarta (Yogyakarta) - Kepala UPT Pengembangan Karir UIN Raden Mas Said, Dr. Layyin Mahfiana, SH.M.Hum, telah mengikuti Pelatihan Training for Career Trainer yang diselenggarakan oleh PT Engineering Career Center pada 27-29 Februari 2024 di Yogyakarta. PT  Engineering Career Center ini merupakan perusahaan berbasis Informasi dan Telekomunikasi yang terkemuka di Indonesia. Selain UIN Raden Mas said Surakarta kegiatan ini juga dihadiri oleh IAIN Cirebon, Universitas Negeri Yogyakarta serta beberapa perguruan tinggi lainnya yang ada di Indonesia.

Salah satu tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada peserta agar kampus dapat menjadi pionir dalam mencetak alumni yang memiliki kompetensi unggul di berbagai bidang serta siap bersaing di dunia kerja. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memastikan bahwa alumni dapat menyesuaikan diri dari tuntutan pekerjaan yang sesuai dengan kualifikasi pendidikan dan passion mereka.dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas serta kompetensi para alumni agar dapat bersaing di dunia kerja sesuai passion masing-masing.

Kepala UPT Pengembangan Karir UIN Raden Mas Said Surakarta Dr Layyin Mahfiana, SH.M.Hum menyambut dengan baik kegiatan ini karena merupakan awal yang baik untuk UPT Pengembangan Karir agar dapat melakukan kerjasama dengan beberapa UPT Pengembangan Karir yang ikut dalam kegiatan tersebut serta PT Engineering Career Center itu sendiri. Ada beberapa program yang disepakati bersama diantaranya melakukan sharing narasumber sesama UPT Pengembangan Karir yang terlibat kegiatan tersebut agar ilmu yang telah didapat selama pelatihan bermanfaat bagi para mahasiswa khususnya alumni di perguruan tinggi.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh PT Engineering ini membangun peluang kerjasama dengan kampus-kampus yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Dengan demikian, mahasiswa serta alumni yang berasal dari kampus-kampus yang mengikuti kegiatan ini memperoleh informasi serta akses mengenai peluang karir dan kewirausahaan yang sesuai dengan minat serta kompetensi mereka. Selain itu dengan terselenggaranya kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas serta pengetahuan kepada para pengelola Pengembangan Karir dalam pengembangan karir, baik melalui sesi pembelajaran maupun diskusi yang akan diselenggarakan pada kegiatan selanjutnya.

Tidak menutup kemungkinan bahwa di era industri 5.O ini menuntut agar semua dapat berkembang untuk menghindari terkalahkannya sumber daya manusia dengan teknologi sehingga sebagai mahasiswa diharapkan agar terus mengembangkan kemampuannya agar dapat mengikuti perkembangan zaman. Peningkatan kerjasama dengan berbagai perusahaan merupakan salah satu hal yang dapat dilakukan oleh Pengembangan Karir untuk membantu mahasiswa agar dapat terarahkan guna menjadikan alumni yang terarah dan dapat menuju karir sesuai passionnya.