08 December 2023

WORKSHOP MOTIVASI BAGI MAHASISWA SEMESTER AKHIR “MENJADI WIRAUSAHAWAN YANG BERDIKARI DI NEGERI SENDIRI”

Sukoharjo, 15 Agustus 2023 - Sebanyak 80 mahasiswa semester akhir Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta dengan penuh antusias mengikuti Workshop Motivasi yang diadakan di Ruang Mini Teater Gedung P2B UIN Raden Mas Said Surakarta pada hari Selasa, 15 Agustus 2023. Workshop yang bertemakan "Menjadi Wirausahawan yang Berdikari Di Negeri Sendiri" ini menghadirkan narasumber terkemuka, Sutikno, S.Psi, Kepala Pusat Pendidikan & Latihan RS Onkologi Solo.

Dalam acara ini, para peserta diberikan pemahaman mendalam tentang berbagai strategi untuk mempertahankan motivasi diri, khususnya saat berada pada tahap akhir studi. Pemaparan materi dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh Dr. Hj. Layyin Mahfiana, S.H., M.Hum., selaku Kepala UPT Pengembangan Pusat Karir UIN Raden Mas Said Surakarta. Dilanjutkan dengan penjelasan dari Sutikno, S.Psi, yang memberikan wawasan tentang strategi sederhana untuk tetap termotivasi.

Beberapa poin kunci yang dibahas dalam pemaparan materi termasuk:

1. Pentingnya motivasi yang bersumber dari dalam diri, dan bagaimana peserta dapat menjadi pelatih bagi diri sendiri.
  2. Pengingat terhadap faktor-faktor yang memotivasi diri dan bagaimana faktor-faktor tersebut dapat menjaga semangat.
  3. Menantang diri dengan target harian untuk mempertahankan motivasi dan fokus.
  4. Mendorong peserta untuk mengambil tindakan tanpa menunda-nunda.
  5. Pentingnya pembelajaran kontinu dan peningkatan diri, baik melalui lembaga pendidikan maupun melalui interaksi dengan masyarakat.
  6. Mengenai peran lingkungan pergaulan dalam meraih perkembangan diri yang lebih baik.
  7. Memberikan penghargaan kepada diri sendiri sebagai bentuk pengakuan atas pencapaian.

Workshop juga membahas tentang pengenalan karakter pelamar dalam konteks wawancara kerja, termasuk pandangan tentang kepribadian, ilmu semu, dan metode pseudosains. Selain itu, terdapat sesi tanya jawab yang dipandu oleh Agit Purwo Hartanto, M.Pd., di mana peserta dapat berinteraksi langsung dengan narasumber.

Acara ditutup dengan seremoni penyerahan sertifikat kepada peserta serta sesi foto bersama. Diharapkan melalui workshop ini, peserta dapat mengambil pelajaran berharga dalam menjaga semangat dan mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja dengan percaya diri.